2018年9月15日 星期六

2018.9月一個人的岡廣媛亂衝之旅第三日



第三天起了個大早!原本預定是這樣,當因為太想睡覺,所以比預計的晚了半個小時出發,這一天是腳力耗費最多的一天,也是移動時間花費最長的一天,吃完早餐就跑去跟廣島的通勤族擠路面電車。

廣島的路面電車
想要從廣島到松山,得先從車站搭路面電車到宇品港,換搭超級噴射船,等抵達松山觀光港後,再搭接駁巴士或鐵路進市區,不過瀨戶內海周遊券能抵的只有超級噴射船的錢,路面電車跟接駁巴士還是得自己出錢。

廣島宇品港
在安排行程時,查到道後溫泉本館預計在明年一月進行維修(不過也延了兩次,說不定會再延後),採用邊開放邊維修,所以維修期程預估要9年,也就是說9年內都看不到道後溫泉本館的外觀,也因此我硬是把這景點排進行程。



交通方式,一開始有想到從岡山坐電車經高松到松山,也有想過從尾道或福山搭高速巴士穿過島波海道到松山,最後在查資料時發現可以用瀨戶內海周遊券搭超級噴射船從廣島到松山,時間比前兩者快上許多,就算加上移動到港口的時間,大概還是快了半小時以上。



搭船的船票與整理券
超級噴射船
原本在廣島還下著綿綿細雨,結果一到松山天空變得晴朗無比,超級噴射船果然快速,只花了一小時多就到了,一出松山觀光港就有接駁巴士等著你上車。


松山觀光港內部
駛往松山市區的接駁巴士
大約花不到半小時,巴士就開到了大街道站,雖然巴士有直達道後溫泉,但因為我打算看完松山城再去泡溫泉,所以就在這跳下車。

熱鬧的大街道商區
不過松山城纜車站的方向是跟大街道商區相反的方向,所以我沒有繞進大街道,在前往纜車站的路上終於看見了這次旅行的第一隻貓。


不怕人的松山貓
松山城纜車站,前面放著坊っちゃん人物的立牌
松山城纜車站裡有穿著日本大正時代風格衣服的服務人員,應該也是配合坊っちゃん的風格,坊っちゃん是日本文豪夏目漱石的小說,故事的舞台正好是松山為背景,所以會在松山看到許多與坊っちゃん有關的事物。


穿著大正時代風格的服務人員
松山城的纜車有兩種,一種是普通的箱型纜車,另一種就是只有一個座位、腳還會懸空的單人座纜車,由於箱型纜車要10分鐘才有一班,加上坐單人纜車似乎比較有趣,我就選擇搭單人纜車上山了,雖然坐到一半腳就開始抖。


松山城的單人座纜車
坐到山上的纜車站,再走一段路就會到松山城的天守前廣場,可能是因為假日的關係,觀光客比我想像的還要多,廣場晚上似乎會點燈,所以晚上也能來參觀,不過我選擇去泡溫泉了XD。


從天守城前廣場遠望瀨戶內海與道後公園的瞭望台
松山城別名金龜城,據說是在山底下的深淵有隻金龜住在裡面,是不是真的有金龜就有待查證了,而松山城的築城者為加藤嘉明,松山市吉祥物:嘉明君,便是以他做為原型。


松山城天守與嘉明君
而松山城除了是百大名城外,其天守也是日本現存十二天守之一,所以天守裡面的結構仍然是木造建築。


現存天守才會有的超陡樓梯
參觀完天守,可以搭纜車依原路下山,但我因為想看看二之丸史跡庭園,便選擇從另一頭的山路走下去,這應該是我這次旅程做的最錯誤的決定吧,不只走到腳痛,而且二之丸史跡庭園我覺得可看性不高,除了是很適合人跟風景拍照的日式庭園外,就只有這樣了(還要付門票)。
可看可不看的二之丸史跡庭園
繼續沿著路到縣廳前的路面電車站,因為腳有點痛,本來是想搭路面電車到飯店附近等check in,結果來了一班直達道後溫泉的路面電車,就改變心意先去道後溫泉一帶晃晃,順便泡溫泉。

松山市的路面電車
不過由於道後溫泉的前一站,道後公園站有一個百大名城:湯築城的遺址,所以我就先去進行巡禮,順便蓋章。


建在湯築城遺址上的道後公園
相較於人聲鼎沸的松山城跟道後溫泉,湯築城可說是幾乎沒有觀光客,可以悠哉地散步,在蓋完章、登上瞭望台後,便前往道後溫泉。

在道後公園瞭望台遠望松山城天守
路上會常常看到一些湯釜的石像,有大有小,似乎是以前溫泉泉源冒出的地方,因為現在源泉都統一管理,有的湯釜就沒有溫泉了。

已無溫泉流出的湯釜
在抵達道後溫泉車站前,正好碰到著名的少爺列車(坊っちゃん列車)要進站,少爺列車是松山在鐵路電氣化後,復原少數的蒸氣列車頭(內部為柴油引擎),而其外型與「坊っちゃん」的小說中,主角常搭的列車一樣,所以命名為少爺列車。


停在車站旁的少爺列車
道後溫泉站以及日本快隨處可見的星巴克
道後溫泉站旁就是道後溫泉商店街的入口,旁邊還有整點會有人偶出來表演少爺機關鐘,如果覺得腳痠了,還可以去機關鐘旁的足湯泡泡腳,舒緩腿部疲勞跟暖腳。


道後溫泉商店街的入口
整點開始表演的機關鐘,其實我是因為要搭少爺列車時剛好碰到。
少爺機關鐘與旁邊的足湯
既然難得來一趟,那當然要試著搭搭看少爺列車,但又擔心泡溫泉泡太久,所以就故意買最後一班的票,還好還有票,安心下來後,先不進商店街,順著旁邊的路走去湯神社與伊佐爾波神社。

祭祀溫泉的湯神社
不過伊佐爾波神社我並沒有走上去參拜,因為走到腳痛,看到參道那長長的階梯,就沒力走上去了。


伊佐爾波神社與高聳的階梯
繼續沿著路走就到了道後溫泉本館,不愧是熱門景點,觀光客有夠多,道後溫泉是日本三大古溫泉之一,傳說有隻受傷的白鷺在這裡泡了溫泉,腳傷就好了,也因此人們才發現這個溫泉,因此在道後溫泉本館屋頂才會有一隻白鷺的雕像。



吉卜力的神隱少女裡,有個湯婆婆的湯屋,據說就是參考道後溫泉本館的造型。



道後溫泉本館,左上方的屋頂有個白鷺的雕像
本來是想體驗道後溫泉本館的溫泉,但是觀光客實在太多,要泡個湯竟然還要排一個小時,於是我果斷地放棄,轉向去年剛落成道後溫泉別館-飛鳥乃湯,畢竟源泉都一樣。


道後溫泉別館-飛鳥乃湯,屋頂上面也有一隻白鷺


在泡溫泉前,工作人員還會詳細的跟你解釋館內的設備怎麼用,讓全身都浸泡在溫泉中,使這幾天疲累的身體得到修復,尤其是腳泡過溫泉後就比較不痛了,舒服!而且我身上的衣服早就因為汗水變得跟抹布一樣,趁機換衣服。




由於稍微花了較高的價格,泡完湯可以在二樓的大廣間稍作休息,還有提供免費的茶跟點心(點心只有一份,茶可以續)。



在二樓的大廣間休息使因溫泉而升高的體溫冷卻
免費提供的茶點,很好吃
休息完後,也差不多要到搭少爺列車的時間,回到商店街的入口,少爺機關鐘剛好開始表演,吸引周圍所有觀光客的目光,而少爺列車也悄悄地駛進車站。


少爺列車的車票與整理券
少爺列車的車廂內部也是古色古香,行駛中不時的拉響汽笛,很吸他人的目光,車掌每到景點都會進來解說,可惜我只坐到大街道站,沒有聽完全程。

少爺列車內部與負責解說景點的車掌
下車後就去旅館check in,並把揹了一天的行李丟在房間,外出覓食,由於松山我在網路上查不到甚麼好吃的(有是有,但那價格很貴),只好依賴旅遊書,在大街道附近找到一間やきとり桃介,這還是我第一次在日本挑戰這種適合下班吃飯小酌的小店,心情有點懼怕。


大街道商區內部,好像在辦甚麼活動,有一群人在舞台上表演。
鼓足勇氣推開店門,一進門老闆就問我要喝甚麼飲料,店裡並沒有飲料的菜單,結果我因為緊張一時忘記「軟性飲料」(日本無酒精類飲料的總稱)的日文怎麼念,被老闆以為我聽不懂也不會講日文,老闆跟店員又都不會英文,只好請旁邊的一名女性熟客充當翻譯,女性熟客很熱心地幫我點了烏龍茶跟店裡的招牌菜,其實我聽得懂也會說(之後就用日文點菜跟結帳了),有點對不起那位女性熟客,打擾她吃飯了。


やきとり桃介的招牌菜,雞皮佐太陽蛋
自己點的蔥雞肉串,這個我就覺得是台灣的比較好吃
吃飽後,我還跑去大街道上的水果飲料店點了杯柑橘汁來喝,愛媛縣的名產就是柑橘類的水果,現地產做成的果汁果然好喝。


大街道上的果汁店noma-noma
果汁足飯飽,再次坐上路面電車,前往夜間的道後溫泉,首要目的是泡溫泉,次要目的是要欣賞那邊的夜景。


夜晚道後溫泉的人更多了,大概是附近飯店的旅客都跑出來閒逛,本來還以為晚上去道後溫泉本館泡溫泉的人會變少,結果反而變成客滿到不開放名額,只好再去別館泡一次。


夜晚的道後溫泉車站,在燈光的照耀下反而帶點神祕感
晚上的少爺機關鐘與足湯,泡足湯的人比白天還多
夜間的道後溫泉本館,屋頂的白鷺更加顯眼
泡過溫泉使身體暖呼呼後,在商店街稍微觀光一下,就一樣坐著路面電車回旅館休息, 準備面對明天的行程。

最後附上,在道後溫泉遇到的貓咪們,都是商店街的店貓。



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