湯田中溫泉區的夜景 |
松本跟湯田中溫泉剛好一個在長野縣西邊、一個在長野縣東邊,從松本到湯田中要跨越長野市,距離有點遙遠,但我行程會這樣排是有原因的,由於這次的形成訂房時間緊湊,最初因為別所溫泉的住宿都滿了沒有安排在那邊住宿,松本市的行程則安排在中間的日數,就在這時上松屋突然釋出空房間,我本來就很想去上松屋住,硬是排進去,加上從別所溫泉到松本市比較順路,就修正行程,我要不想把已經訂好的旅館取消,結果就變成去湯田中溫泉非常不順路的畸形行程。
由於路程遙遠(過路費好貴),所以中間有在姨捨休息站稍作休息補充咖啡因。
姨捨這個地名的來自日本過去的習俗,古代的生活資源不夠豐富,為了生存,在這一帶的人們會將一定年齡以上的老年人帶到山上任其自生自滅,當然現在已經沒有這種陋俗了。
姨捨休息區 |
繼續開一個多小時的車,就抵達在河流旁邊的湯田中溫泉鄉,湯田中溫泉鄉又可分成湯田中溫泉區(較下游)跟澀溫泉區(較上游)兩個大溫泉區,再細分的話可再分成湯田中溫泉、新湯田中溫泉、澀溫泉、安代溫泉、地獄谷溫泉、穗波溫泉、星川溫泉、角間溫泉、上林溫泉九個泉源相異的溫泉。
我們這次居住的是在湯田中溫泉區的新湯田中溫泉的俵屋(好饒舌),俵這個字在日文中是米袋的意思,停好車旅館的人很快就來接待我們,幫我們把行李先拿進房間。
俵屋正面外觀 |
俵屋的大廳 |
Check in後老闆娘親自帶我們到房間去,房間也是意外的大,老闆娘泡昆布茶並向我們介紹旅館的設施,這家旅館最自傲的賣點,就是湯田中溫泉區最大的石庭露天風呂:華之湯,不過要注意露天浴場使用時間,晚上7點到10點是各個房間旅客的包場時間,其餘時間是女性專用及混浴時間,我們選擇了7點半去泡,告知了老闆娘我們想泡露天浴場的時間後,就在房間打滾等通知吃晚餐,因為今天也跟昨天一樣,抵達湯田中溫泉區的時間太晚,來不及去外面走走逛逛。
提一個有趣的地方,俵屋其實是只有8間房間的小旅館,但是根據我們這兩天對住宿的客人的觀察,發現這天7間客房有住人,其中只有兩間是住日本人、共四人,剩下五間都是外國人(包括我們),不過旅館員工的英文不錯都能應對,這間旅館也支援一人旅,會有這麼多外國人來住,除了這邊是滿著名的溫泉區外,可能也跟方便連接志賀高原及可以去地獄谷溫泉看猴子泡溫泉有關吧。
意外很大的客房 |
接到老闆娘的用餐通知,就下到一樓餐廳用餐,眼前出現精緻的壽喜燒套餐,非常好吃,而且會吃得很飽。
不輸昨天的豐盛晚餐 |
A5等級信州牛的壽喜燒 |
信州蕎麥麵 |
最後以點心跟茶泡飯做收尾 |
俵屋:http://www.tawarayaryokan.co.jp/
吃飽後再休息一下也差不多到我們預約泡露天風呂的時間,露天風呂的空間很大,可以在裡面游泳或玩各種花招,可惜的是水溫不夠熱,旅館的溫泉水是百分百源泉的水,不知道是不是因為比較大加上室外氣溫比較低的關係導致水溫下降,之後去泡室內浴池的水溫就很高(不過室內浴池就小很多)。
泡完溫泉,就想說去外面散散步,順便買點消夜,湯田中溫泉隔壁的澀溫泉有一間很有名的「金具屋」旅館,據說是神隱少女裡湯屋的原型之一,有點想見識看看,不過走到澀溫泉需要花半個小時,沿路發現這裡的小酒吧意外的多,還看到住同一間旅館的外國人進到路邊的壽司店,溫泉街的夜晚沒甚麼人氣,燈也很少有點恐怖,中間更是有一段路荒涼到完全沒燈,後來就放棄,明天再開車去看,便折回往湯田中車站前進。
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